Monitoramento epidemiológico da tuberculose em pequeno município do sertão alagoano entre os anos de 2014 a 2020 - Manoel Vitório Souza Santana; Delma Holanda de Almeida (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
RESUMO: A tuberculose é um problema de saúde pública causada pelo Mycobacterium tuberculosis, responsável por 1,5 milhão de mortes no mundo. A doença é de notificação compulsória e com base no Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN), o estudo objetiva analisar o monitoramento epidemiológico dos casos de Tb no município de Pão de Açúcar/AL entre os anos de 2014 a 2020. O método utilizado foi o exploratório do tipo descritivo-histórico com abordagem quantitativa cuja população-alvo foi composta por indivíduos acometidos e suspeitos com tuberculose residentes no município de Pão de Açúcar - Alagoas. O resultado desse estudo permitiu observar que entre 2014 a 2020, 15 casos foram notificados, onde pessoas de 40 e 49 foram os mais acometidos e 30 a 49 os mais incidentes. O resultado ainda revela prevalência e incidência dos homens em relação às mulheres; associação com baixa escolaridade; maior localização na zona urbana; ausência de casos com HIV, além de denunciar a ausência de registros. O estudo justifica a alta prevalência de homens em idades economicamente ativa; defende que a educação em saúde e o Tratamento Diretamente Observado (TDO) que devem ser adotadas com mais rigor na Atenção Básica. O trabalho permitiu monitorar o perfil da doença no município e concluir que, apesar de estar sob controle, a doença requer atenção para o grupo populacional masculino e leigo.