¿Quién es el sujeto en la investigación educativa? / Who is the Subject in Educational Research? - Alicia Gurdián-Fernández (Universidad Nacional, Costa Rica, 2011)
En este artículo argumento, en primer lugar, que la identidad de quien investiga incide no solo en su forma de investigar, sino también en los procesos de formación de sus estudiantes y, por ende, en la formación de las futuras investigadoras y los futuros investigadores educativos. En segundo lugar, señalo que las instituciones educativas, así como sus docentes, juegan un rol central en la construcción de identidades. En tercer lugar, enfatizo que de esta responsabilidad no se eximen quienes se dedican a la investigación educativa, por lo que les invito a reflexionar sobre: ¿Cuáles son nuestras responsabilidades en el proceso de construcción de identidades? ¿Quién es el sujeto de la educación? ¿Quién es el sujeto de la investigación educativa y en ella?¿Cuán inclusivas son nuestras nociones de sujeto educativo y del sujeto empírico?Mediante el desarrollo y análisis de interrogantes sobre temas como: la relación sujeto-objeto; el sujeto en la investigación educativa; el aporte de la subjetividad; la contribución de la fenomenología; entre otros, argumento que: a) la autobiografía intelectual es un instrumento de gran potencialidad para comprender el tono y la dirección de un proceso investigativo y b) centrar la atención en las personas, en su historia, sus relaciones sociales y su ambiente, como sujetos actuantes y no solo como objetos de estudio es un movimiento epistémico, político y ético, puesto que reconoce la acción del sujeto en el mundo y sobre este. Por último, apelo a que las investigadoras y los investigadores cualitativos no solo deben comprender quiénes son, sino que también deben hacerlo explícito puesto que hay un condicionamiento ético que lo demanda. AbstractIn this paper I argue, first, that the identity of the researcher has an impact not only in the way she/he invThis article explains, in the first place, that the identity of the researcher not only influences his way to do research, but also the teaching processes and, therefore, training of future researchers. Secondly, it states that schools and teachers play a central role in the construction of identities. Third, this paper emphasizes that those engaged in educational research are not released from this responsibility, so this is an invitation to reflect on the following: What are our responsibilities in the process of identity construction? Who is the subject of education? Who is the subject of educational research? How inclusive is our notion of both the educational and the empirical subjects?Through the analysis of questions on topics such us: the subject-object relationship; the subject in educational research; the contribution of subjectivity; the contribution of phenomenology; among others, this paper explains that: a) the intellectual autobiography is a great potential instrument to understand the direction of a research process and b) focusing on people, their history, social relationships and environment, as subjects and not just as objects of study, is an epistemological, political and ethical movement, which recognizes the subject's action in and on the world. Finally, this paper states that qualitative researchers should not only understand who they are, they are ethically obliged to make it explicitly.