Perfil físico e fisiológico de jovens atletas da patinação artística sobre rodas - Paloma Mattos Lazzaroni; Salime Chedid Lisboa; Maurício Diniz Pechina; Guilherme Gomes Rocha; Carlos Leonardo Figueiredo Machado; Juliana Lopes Teodoro; Rafael Grazioli; Giovani dos Santos Cunha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: A Patinação Artística é um esporte em ascensão, principalmente a modalidade sobre rodas. O esporte possui várias modalidades com diferentes perfis físicos e fisiológicos, contudo existe uma limitação de informações relacionadas ao perfil de jovens atletas de patinação artística sobre rodas. Objetivo: Identificar o perfil físico e fisiológico de jovens atletas de patinação artística sobre rodas. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por oito atletas de diferentes modalidades da Patinação Artística sobre Rodas com idades entre 11 e 15 anos do sexo feminino de nível nacional. O perfil físico e fisiológico foi determinado através das variáveis de composição corporal, consumo máximo de oxigênio (VO2pico), torque muscular, potência anaeróbica de membros inferiores, flexibilidade e nível de atividade física. Resultados: O VO2pico apresentou valores médios de 50,6 ± 4,9 ml.kg-1.min-1, torque isométrico 136 ± 62 Nm, concêntrico 107 ± 46 Nm, excêntrico 145 ± 63 Nm, flexibilidade de 39,8 ± 8,0 cm, CMJ 29,2 ± 3,1 cm, SJ 23,6 ± 3,5 cm, %G de 26,9 ± 3,9, %MLG 73,1 ± 3,9, MM 34,9 ± 7,2 Kg, MA 13,4 ± 5,1 Kg, CMO 2097 ± 478 g, DMO 1,124± 0,15 g/cm2 e nível de atividade física 9,3 ± 4,7 horas de treino por semana. Conclusão: As atletas de patinação artística sobre rodas de nível nacional têm resultados médios bons de aptidão cardiorrespiratória, de torque muscular, de flexibilidade dos isquiotibiais, da altura dos saltos e uma carga horária de treinos semanais média baixa.