ERA UMA VEZ: UMA OFICINA LITERÁRIA NUM HOSPITAL... - Thiago Ferreira de Freitas; Luis Philippe Barroso Vellinho; Regina Célia Macri; Rosâne Mello (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
INTRODUÇÃO A Oficina Literária é um projeto de extensão que funciona a mais de dez anos em um Hospital Universitário, atendendo cerca de 10 a 15 senhoras, usuárias do serviço. A partir disso, o presente estudo trata-se de um relato de experiência baseado na participação dos graduandos de Enfermagem no referido projeto, permitindo que estes tenham a  posibilidade de vivenciar novas formas de cuidar em enfermagem. OBJETIVO Relatar a experiência das componentes nas atividades propostas na Oficina Literária; Discutir a participação do enfermeiro em espaços de cuidado que utilizam atividades lúdicas. METODOLOGIA Utilizou-se a observação participante, a partir de um olhar crítico e lúdico. O cenário foi o ambulatório de terapias alternativas de um hospital geral no Rio de Janeiro e os sujeitos, usuárias de 45 a 85 anos do referido hospital. RESULTADOS Através das dinâmicas utilizadas, observou-se que as participantes deixam por um momento a sua condição de doença e passividade e começam a refletir sobre aspectos de suas vidas, mudando sua relação com seus pares. Após essas vivências, as participantes transformam estas experiências em contos e poesias, que são posteriormente contadas nas enfermarias e nas salas de espera do ambulatório, possibilitando tanto aos contadores como aos espectadores, divertimento, esperança e auto-reflexão. CONCLUSÃO Por tratar-se de um projeto que se desenvolve em um hospital geral, é essencial que os futuros profissionais da saúde estejam presentes nestas atividades, pois neste ambiente é possível a experimentação de ações de cuidado subjetivas e a observação dos seus reflexos na qualidade de vida das participantes. Portanto, a Oficina Literária constitui-se um espaço terapêutico que permite olhar o indivíduo de forma global.