ESCALAS OPTOMÉTRICAS: HISTÓRIA E PRINCÍPIOS ÓPTICOS - ROSANE ARRUDA DANTAS; LORITA MARLENA FREITAG PAGLIUCA (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La escala optométrica es uno de los métodos de detección de la acuidad visual. El propósito del presente estudio es demostrar aspectos del proceso histórico y de construcción de esas escalas. El enfoque histórico se inicia en la ley de refracción de Snell y Descartes y, los principios de las tablas pueden demostrarse a través de la escala de Snell enfocando la posición de opto- tipos por línea, en el intervalo y número de los opto- tipos en la misma línea y entre las distintas líneas, en el contraste, en la progresión angular, en el tamaño del opto- tipo de acuerdo al coeficiente visual y en la franja de resolución de la acuidad visual. Conociendo los principios es más fácil entender aquellos de otras escalas y ser capaz de elegir la que se adecua mejor a los objetivos del examinador conforme la clientela.