Knowledge of the Andalusian legislation on dignified death and perception on the formation in attention to terminally ill patients of health sciences students at Universidad de Granada, Spain Conocimiento sobre la ley andaluza de muerte digna y percepción sobre la formación en la atención a enfermos terminales del alumnado de ciencias de la salud de la Universidad de Granada, España Conhecimento sobre a lei andaluza de morte digna e percepção sobre a formação no atendimento a enfermos terminais do corpo discente de ciências da saúde da Universidade de Granada, Espanha - Amalia María Morales-Martín; Jacqueline Schmidt-Riovalle; Inmaculada García-García (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To determine the knowledge of the Andalusian ''Legislation of Rights and Guarantees of the Dignity of Individuals during the Death Process'' and perception of the formation on attention to terminally ill patients by students of health sciences at Universidad de Granada, Spain. Methodology. Cross-sectional descriptive study, conducted in 2010, with the participation of 572 students from the Nursing, Physical Therapy, and Occupational Therapy careers of the Faculty of Health Sciences at Universidad de Granada. A questionnaire including 19 variables was used. The data gathered was analyzed with the SPSS 15.0 program. Results. Half of the participants know of this Legislation. A total of 86.7% of the students did not know that the limitation of the therapeutic effort is a legal practice throughout Spain; 97.9% did not know either that the limitation of vital support measures is a legal practice. 64.2% of the students feel capable of addressing this issue with terminally ill patients and their families. 83.3% of those surveyed report not having sufficient knowledge to provide information about the ''Living testament''. Nursing students have greater knowledge of the Legislation studied; likewise, those who took the Palliative Care course obtained better results than students who did not. Conclusion. Students do not have adequate knowledge of the Andalusian legislation of dignified death. Although the participants do not feel prepared academically to deal with these types of patients, they do consider themselves capable of doing so. Objetivo. Determinar el conocimiento sobre ''Ley de Derechos y Garantías de la Dignidad de la Persona en el Proceso de la Muerte'' y percepción sobre la formación en la atención a enfermos terminales del alumnado de ciencias de la salud de la Universidad de Granada, España. Metodología. Estudio descriptivo de tipo transversal, realizado en 2010, en el que participaron 572 alumnos de las titulaciones de Enfermería, Fisioterapia y Terapia Ocupacional de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Granada. Se empleó un cuestionario que incluía 19 variables. Los datos recogidos se analizaron con el programa SPSS 15.0. Resultados. La mitad de los participantes tienen conocimiento de esta Ley. 86.7% del alumnado no sabía que la limitación del esfuerzo terapéutico es una práctica legal en toda España. 97.9% tampoco sabía que la limitación de medidas de soporte vital es una práctica legal. 64.2% de los estudiantes se siente capacitado para tratar este tema con el enfermo terminal y su familia. 83.3% de los encuestados reporta no tener el suficiente conocimiento para dar información sobre el ''Testamento Vital''. Los estudiantes de Enfermería tienen mayor conocimiento sobre la Ley en estudio; asimismo, aquellos que cursaron Cuidados Paliativos obtuvieron mejores resultados que quienes no lo hicieron. Conclusión. Gran parte de los alumnos no tiene un conocimiento adecuado de la Ley andaluza de muerte digna. Aunque los participantes no se sientan preparados académicamente para tratar con este tipo de pacientes, sí se consideran capaces para hacerlo desde la práctica. Objetivo. Determinar o conhecimento sobre a lei andaluza da ''Lei de Direitos e Garantias da Dignidade da Pessoa no Processo da Morte'' e percepção sobre a formação no atendimento a enfermos terminais do corpo discente de ciências da saúde da Universidade de Granada, Espanha. Metodologia. Estudo descritivo de tipo transversal, realizado em 2010, no que participaram 572 alunos das titulações de Enfermaria, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Granada. Empregou-se um questionário que incluía 19 variáveis. Os dados recolhidos se analisaram com o programa SPSS 15.0. Resultados. A metade dos participantes têm conhecimento desta Lei. 86.7% do corpo discente não sabia que a limitação do esforço terapêutico é uma prática legal em toda Espanha. 97.9% também não soube que a limitação de medidas de suporte vital é uma prática legal. 64.2% dos estudantes se sentem capacitados para tratar este tema com o enfermo terminal e sua família. 83.3% dos interrogados reportam não ter o suficiente conhecimento para dar informação sobre o ''Testamento Vital''. Os estudantes de Enfermagem têm maior conhecimento sobre a Lei em estudo; assim mesmo, aqueles que cursaram Cuidados Paliativos obtiveram melhores resultados que o corpo discente que não o fez. Conclusão. Nos alunos não é adequado o conhecimento da Lei andaluza de morte digna. Ainda que os participantes não se sentam preparados academicamente para tratar com este tipo de pacientes sim que se consideram capazes para fazê-lo.