Estudo descritivo da evolução dos gastos com internações hospitalares por condições sensíveis à atenção primária no Brasil, 2000-2013 - Dayane Kelle de Souza; Sérgio Viana Peixoto
RESUMO OBJETIVO: analisar as proporções dos gastos com internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) em relação ao total dos gastos com internações financiadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil, em 2000, 2005, 2010 e 2013, segundo sexo, faixa etária e grupos de causas. MÉTODOS: estudo descritivo, com dados do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS); estimou-se a proporção dos gastos com ICSAP em relação ao gasto total com internações. RESULTADOS: as proporções reduziram-se de 23,6% (2000) para 17,4% (2013); maiores reduções foram observadas entre mulheres (29,8%), crianças (42,3%) e idosos (31,7%); por sua vez, houve aumento expressivo na proporção dos gastos com internações por angina (237,5%) e pneumonia (84,3%). CONCLUSÃO: observou-se maiores reduções dos gastos entre crianças, idosos e mulheres; no entanto, chama a atenção a persistência da elevada proporção desses gastos atribuída às doenças cardiovasculares, destacando-se o aumento da contribuição das internações por angina.