Extensión de la duración de las píldoras anticonceptivas orales para manejar los síntomas de supresión hormonal - Patricia J. Sulak; Brian E. Cressman; Enid Waldrop; Sonia Holleman; Thomas J. Kuehl (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1997)
Objetivo: Probar la hipótesis que extendiendo el número de contraceptivos orales activos (CO) administrados, podría disminuirse la frecuencia de problemas relacionados con la menstruación incluyendo dismenorrea, menorragia, síntomas de tipo premenstrual y migrañas menstruales. Métodos: Se diseñó un análisis prospectivo para seguir las experiencias de 50 mujeres que tomaban CO y presentaban problemas relacionados con la menstruación. Se siguieron 50 mujeres consecutivas, quienes estaban tomando CO y tenían síntomas durante el intervalo libre de píldoras en una clínica de multiespecialidades por un equipo de médico y enfermera. Se les permitió a las pacientes extender el número de CO activos consecutivos para retardar los síntomas relacionados con la menstruación. Resultados: El resultado inmediato de las 50 pacientes reveló que el 74% (37 pacientes) se estabilizaron en un régimen extendido de 6 a 12 semanas de días consecutivos con. CO activos. Veintiséis por ciento (13 pacientes) descontinuaron los CO o regresaron al régimen estándar con 3 semanas de píldoras activas. De las 37 pacientes que se estabilizaron en un régimen extendido, 27 han completado entre 5 y 13 ciclos extendidos con 6-23 meses de seguimiento (promedio 16 meses). Conclusión: La experiencia con una serie de 50 usuarias de CO con síntomas relacionados con la menstruación demostró que retardar la menstruación extendiendo el número de días consecutivos de píldoras activas es bien tolerado y eficaz. Se amerita un gran estudio prospectivo para aumentar el conocimiento en ésta área.