Estudantes com deficiência no ensino superior em Governador Valadares: Um estado da arte sobre a inclusão - Edmarcius Carvalho Novaes; Adimilla Mayara Silva Nunes; Tiago de Castro Silva; Yasmin Coelho Coutinho Duarte; Simon Lucas Alves Rodrigues; Adriana de Oliveira Leite Coelho; Edmara Carvalho Novaes (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Esta produção apresenta uma análise sobre como a inclusão de estudantes com deficiência ocorre em Instituições de Ensino Superior no município em Governador Valadares/MG, afim de perceber implicações existentes em situações cotidianas vivenciadas por esses indivíduos. A investigação, de natureza quantitativa e qualitativa, possui como metodologia a realização de um estado da arte para o levantamento de dados, a partir de produções acadêmicas que apresentam como esta inclusão ocorreu em Instituições de Ensino Superior na referida cidade entre os anos de 2009 a 2021. Os resultados encontrados apontam que o processo de desenvolvimento da Educação Inclusiva no Ensino Superior ainda é vagaroso, o que denota desafios para uma verdadeira inclusão de pessoas com deficiência. Conclui-se como necessárias adequações estruturais, físicas e tecnológicas, bem como ações de caráter formativo de docentes por parte de tais Instituições de Ensino Superior, com vistas à execução da equidade nos processos de ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência.