Analysis of scientific production of mental health researcher and psychiatric nursing specialist meetings Análisis de la producción científica de los encuentros de investigadores en salud mental y encuentro de especialistas en enfermería psiquiátrica Análise da produção científica dos encontros de pesquisadores em enfermagem psiquiátrica e saúde mental - Denize Bouttelet Munari; Nunila Ferreira de Oliveira; Toyoko Saeki; Maria Conceição Bernardo deMello e Souza (Universidade de São Paulo, 2008)
This literature review was organized on the basis of the Annals of Mental Health Researcher and Psychiatric Nursing Specialists Meetings promoted by the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. It aimed to describe the history of these events, investigating the scenario and trends through the reading of texts published in these documents. All annals available from 1990 to 2004 were analyzed and read, based on an analysis protocol. The results showed that the published texts reflect the historical momentum of each national mental health policy movement in Brazil, indicating contradictions and advances. The conclusion is that the events provided a privileged forum to discuss and exchange experiences about the future of psychiatric nursing and mental health care, teaching and research in Brazil. Estudio de revisión de literatura organizado a partir de los Anales de los Encuentros de Investigadores en Salud Mental y Encuentros de Especialistas en Enfermería Psiquiátrica promovidos por la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto/USP, con objeto de describir la trayectoria histórica de los referidos eventos e investigar el panorama y tendencias mediante la lectura de los textos divulgados en esos anales. Todos los Anales disponibles de 1990 a 2004 fueron analizados y el material publicado sometido a lectura, orientada por un protocolo de análisis. Los resultados mostraron que los textos divulgados retratan el momento histórico de cada movimiento producido por la política nacional de salud mental, señalizando contradicciones y avances. La conclusión es que los eventos se constituyeron en un espacio privilegiado para discusión y intercambios de experiencias sobre los rumos de la atención, enseñanza e investigación en enfermería psiquiátrica y salud mental en Brasil. Este é um estudo de revisão de literatura, organizado a partir dos Anais dos Encontros de Pesquisadores em Saúde Mental e Encontros de Especialistas em Enfermagem Psiquiátrica, promovidos pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/USP com o objetivo de descrever a trajetória histórica dos referidos eventos e investigar o panorama e tendências, por meio da leitura dos textos divulgados nos mesmos. Todos os Anais, disponíveis de 1990 a 2004, foram analisados e o material publicado submetido à leitura, orientada por protocolo de análise. Os resultados mostraram que os textos divulgados retratam o momento histórico de cada movimento produzido pela política nacional de saúde mental, sinalizando contradições e avanços. A conclusão é de que os eventos se constituíram em espaço privilegiado para discussão e trocas de experiência dos rumos da assistência, ensino e pesquisa em enfermagem psiquiátrica e saúde mental no Brasil.