The bicycle accident in Brazil: an integrative review / Os acidentes de bicicleta no Brasil: uma revisão integrativa - Fábio Lucio Tavares; Franciele Marabotti Costa Leite; Eliane de Fatima Almeida Lima; Evandro Bernardino Mendes de Melo; Thiago Augusto Soares Monteiro da Silva; Maria José Coelho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: analisar a produção científica acerca dos acidentes de bicicleta produzidos no Brasil. Método: revisão integrativa com propósito de responder à questão "Qual o conhecimento científico já produzido no Brasil sobre acidentes de bicicleta?" Os dados foram coletados no período de junho a agosto de 2015 nas bases MEDLINE e LILACS, artigos em português e inglês, utilizando-se os descritores: "ciclismo", "acidentes de trânsito", "Brasil", "saúde pública", "epidemiologia" e "mortalidade". Resultados: Foram analisados 15 artigos agrupados em duas categorias: perfil epidemiológico das lesões e perfil epidemiológico dos acidentes. Conclusões: Nota-se ser necessário ampliar os estudos referentes a este tema, nos diferentes estados brasileiros, uma vez que os acidentes de bicicleta passam a ter papel importante no campo da Saúde, em especial para a Enfermagem, que irá planejar e implementar cuidados com as vítimas.