A Licenciatura em Pedagogia em Regime Especial da Universidade Estadual Vale do Acaraú: Narrativas das professoras egressas - Francinalda Machado Stascxak; Juliana Silva Santana; Lia Machado Fiuza Fialho (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Objetivou-se compreender como o Programa de Formação de Professores pedagogos em Regime Especial da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) reverberou profissionalmente a vida dos professores leigos na cidade de Fortaleza-CE. A delimitação temporal foi de 1997 a 2004, período que compreendeu a idealização, a elaboração e a execução do programa, motivado tanto pela exigência da LDB nº 9394/96 de que todo professor deveria formar-se em nível superior para atuar na Educação Básica, quanto pela contingência de professores leigos em atividade no Estado do Ceará. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, amparada metodologicamente pela pesquisa narrativa, delineada a partir das oralidades coletadas por intermédio de entrevistas, que considerou para análise as memórias de três professoras egressas do programa em estudo. Os resultados apontaram que a formação em Regime Especial significou, para as docentes, oportunidade ímpar de realizar um curso superior, além do reconhecimento e da valorização profissional, ainda que tenha apresentado fragilidades na qualidade da formação.