ANTONIO JACOBINA E O SYLLABARIO NACIONAL OU NOVO METHODO PARA APRENDER A LER (1883) - Juliano Guerra Rocha; Francisca Izabel Pereira Maciel (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Neste artigo, analisamos a questão do ensino de leitura no Brasil do século XIX, sob o enfoque da vida de Antonio de Araujo Ferreira Jacobina (1829-1896). Professor, político, bancário, agricultor e intelectual brasileiro, Jacobina conseguiu transitar entre dois regimes - o Império e a República -, sem polarizações partidárias e cisões. Discutiremos, em específico, seu método de leitura exposto na obra Syllabario Nacional ou novo methodo para aprender a ler, publicada em 1883, considerando tanto a materialidade do livro, quanto sua organização didática e os pressupostos que subsidiaram as lições, em diálogo com a produção internacional de livros escolares para o ensino de leitura no século XIX.