Ecosystem approaches and health in Latin America Enfoques ecossistêmicos e saúde: vertentes e aplicações na América Latina - Carlos Machado de Freitas; Simone Gomes de Oliveira; Gabriel Eduardo Schütz; Marcelo Bessa Freitas; Mariana Panchita Gómez Camponovo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Important environmental changes that have become increasingly pronounced in the last two centuries and that are seriously affecting human health require the development of integrated and participatory scientific approaches that can result in proposals for institutional and public policy changes. The purpose of this article is to offer some elements that can contribute to a line of reflection based on studies with ecosystem approaches in the Latin America context. The authors begin with a brief description of current scientific literature in public health that links ecosystems and human health in Latin America; next, they describe and compare the two prevailing trends that form the basis for the theoretical and methodological debates on ecosystem approaches; they also review the empirical research in Latin America or concerning Latin American countries in which an ecosystem approach has been adopted. The results point to limited scientific output on the interface between ecosystems and human health; aspects involving public participation and implementation of institutional changes and public policies are still in a rather incipient stage. As grandes mudanças ambientais que vêm se acentuando nos últimos dois séculos e que afetam a saúde humana exigem o desenvolvimento de abordagens científicas integradas, participativas e que resultem em proposições de mudanças institucionais e nas políticas públicas. O objetivo deste artigo é oferecer elementos para uma reflexão sobre uma linha destas abordagens integradas, os enfoques (eco)sistêmicos, na realidade latino-americana. Para alcançar este objetivo, realizamos breve descrição do quadro atual de produção científica no âmbito da Saúde Pública sobre ecossistemas e saúde humana na América Latina; descrevemos e comparamos as duas vertentes que se encontram na base do debate teórico e metodológico sobre os enfoques ecossistêmicos; analisamos os trabalhos empíricos que adotaram enfoques ecossistêmicos produzidos por pesquisadores da América Latina ou relacionados a países do continente. Os resultados apontam para uma pequena produção científica que considera a interface ecossistemas e saúde humana, sendo ainda bastante incipiente no que se refere aos aspectos referentes à participação e à formulação e implementação de mudanças institucionais e nas políticas públicas.