CIRUGÍA MÍNIMAMENTE INVASIVA EN EL TRATAMIENTO DE LA INCONTINENCIA URINARIA FEMENINA DE ESFUERZO: TVT-O - Vicente Solá D; Jack Pardo S; Paolo Ricci A; Enrique Guiloff F; Humberto Chiang M (Permanyer, 2006)
Objetivo: Analizar nuestra experiencia en la aplicación de TVT-O, en la corrección quirúrgica de la incontinencia de orina de esfuerzo (IOE). Pacientes y Método: Seguimiento prospectivo de 135 pacientes sometidos a TVT-O en Clínica Las Condes. Resultados: La mediana de edad fue de 55 años (R: 38 a 74 años), IMC 27,5 (R: 23 a 34) y paridad vaginal 2 (R: 0 a 5). Mediana de tiempo operatorio 7 minutos (R: 4 a 15 minutos). Se presentó una complicación intraoperatoria, correspondiendo al paso de la cinta a través de la uretra. Durante el postoperatorio inmediato se presentaron 7 complicaciones (5%); cinco de ellas fueron sobrecorrección expresada por retención urinaria. En todas se reajustó la cinta por medio de procedimiento ambulatorio a las 48 horas. No hubo hematomas ni infección de la zona operatoria. El alta se dio a las 12 horas en los casos de TVT-O sin asociación a otra cirugía. En el postoperatorio tardío se registró una exposición de la cinta en la pared vaginal anterior. Seguimiento promedio para la serie fue de 10 meses, con un máximo de 16 meses. Se obtuvo la cura de la IOE en 128 pacientes (95%), mejoría en 5 (4%) y falla en 2 (1%). Conclusión: TVT-O es una técnica quirúrgica para el tratamiento de la IOE, con resultados muy promisorios. Sin embargo, de la misma forma que los otros tipos de TOT, requiere una evaluación a largo plazo respecto a su eficacia Objective: To review the results obtained in our experience in the application of TVT-O for surgical correction of stress urinary incontinence (SUI). Patient and Method: Prospective pursuit of 135 patients submissive TVT-O in Las Condes Clinic. Results: The median age was 55 years (R: 38 to 74 years), BMI 27.5 (R: 23 to 34) and vaginal parity 2 (R: 0 to 5). Media operating time was 7 minutes (R: 4 to 17 minutes). One intraoperative complication appeared corresponding to the passage of the tape through urethra. Seven patients developed complications in immediate operative time. Five cases presented urinary retention. In them the tape was readjusted to 48 hours by ambulatory procedure. Hematomas and infections of the wounds were not registered. The discharge at home occurred in the cases of TVT-O without other surgery association at 12 hours. In remote operative period a case of tape exposition in the anterior vaginal wall was registered. The average of pursuit for the series was 10 months, with a maximum of 16 months. The cure of the SUI was obtained in 128 (95%) patients, improvement in 5 (4%) and fails in 2 (1%). Conclusions: TVT-O is a surgical technique for the treatment of the SUI with very promissory results to the present date. Nevertheless, of the same form that the other types of TOT requires a long time to evaluate the real effectiveness