Relación entre las estrategias utilizadas por los docentes y resultados de prueba saber 11° en instituciones de El Rosal, Cundinamarca - Lina Karolyne Alvarado Roballo (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio analiza la relación entre las estrategias pedagógicas utilizadas por los docentes y los resultados obtenidos en la prueba Saber 11° en instituciones educativas de El Rosal, Cundinamarca, mediante un análisis bibliográfico. A través de la revisión de literatura académica reciente, se identificaron las principales estrategias que han demostrado tener un impacto positivo en el rendimiento de los estudiantes. Estas incluyen el uso de metodologías activas, la incorporación de tecnologías de la información y la planificación rigurosa de las clases. Se encontró que la frecuencia y consistencia en la aplicación de estas estrategias son determinantes para mejorar los resultados en las pruebas Saber 11°, destacando la importancia de una enseñanza sistemática y adaptada a las necesidades de los estudiantes. Además, el análisis reveló que un enfoque integral que combine tanto la formación académica como el desarrollo de habilidades socioemocionales favorece un mejor desempeño en las evaluaciones estandarizadas. Por último, se evidenciaron diferencias entre las instituciones públicas y privadas en cuanto a los recursos disponibles para implementar estrategias efectivas. Este estudio concluye que fortalecer la capacitación docente y promover la innovación en las metodologías pedagógicas son claves para mejorar los resultados en la prueba Saber 11°, así como adoptar un enfoque holístico que integre tanto las competencias académicas como el bienestar emocional de los estudiantes.