A relação professor-aluno não existe: corpo e imagem, presença e distância/The relationship teacher-student does not exist: body, image, presence and distance - Rinaldo Voltolini (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O recente e crescente uso de recursos áudio-visuais e de informática no ensino recolocou para muitos a questão da necessidade da presença do professor. Longe de ser apenas um recurso que vem prolongar o que já está no universo escolar, sua entrada modifica a dinâmica da relação professor-aluno. As condições que permitiram esta entrada parecem corresponder aquilo que Lacan elucida em sua teoria dos Discursos quando se pergunta: os gadgets vencerão? A mudança das relações entre o sujeito e o objeto, características deste novo discurso contemporâneo, o do Capitalista, no qual o objeto parece predominar sobre o sujeito, podem ser lidas em vários âmbitos. O objetivo deste estudo é analisar as vicissitudes desta mudança no interior das práticas educativas, particularmente em torno do que esta questão sobre a necessidade da presença do professor ilustra sobre ela. The recent and growing use of audiovisual sources and computing in teaching re-set for many people the issue of the need of the teacher's presence. Far from being only a source that extends what already is in the school universe, its entrance changes the dynamic of the relationship teacher-student. The circumstances which permitted this entrance seem to correspond to what Lacan elucidates in his theory of the Discourses when it is questioned: will the gadgets win? The change of relationship between subject and object, typical of this new contemporary discourse, the Capitalist, in which the object seems to predominate the subject may be understood in various ways. The goal of this study is to analyze the vicissitudes of this change inside the educational practice, particularly considering what this question of the necessity of the teacher's presence illustrates about it.