Conhecimento e prática sobre os fatores de risco para o câncer de mama entre mulheres de 40 a 69 anos Knowledge of and practices regarding risk factors for breast cancer in women aged between 40 and 69 years - Adriane Pires Batiston; Edson Mamoru Tamaki; Laís Alves de Souza; Mara Lisiane de Moraes dos Santos (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2011)
OBJETIVO: investigar conhecimento e prática sobre os fatores de risco para o câncer de mama entre usuárias da Estratégia de Saúde da Família (ESF). MÉTODOS: estudo transversal com 393 mulheres com idades entre 40 e 69 anos usuárias da ESF na cidade de Dourados, MS. Realizou-se uma entrevista, por meio de um questionário semi-estruturado, investigando-se variáveis sociodemográficas, história familiar e conhecimento/prática sobre os fatores de risco para o câncer de mama. A descrição das variáveis foi feita através de frequência simples e porcentagem. A associação do conhecimento sobre os fatores de risco e as variáveis foram verificadas pelo teste exato de Fisher e qui-quadrado com nível de significância de 5%. RESULTADOS: a idade média foi de 52,5 ± 8,1 anos, o tempo médio de estudo foi de 4,4±3,6 anos, 52,4% das mulheres eram pardas/negras e 66,6% possuiam companheiro. Entre as mulheres, 86,5% receberam alguma informação sobre o câncer de mama. Os fatores de risco para a doença eram conhecidos por 54,2% das mulheres. O conhecimento sobre os fatores de risco associou-se com a história familiar (p=0,004) e anos de estudo (p=0,01). Diante dos fatores de risco conhecidos, a frequência de práticas preventivas entre as mulheres foi de 52,2%. CONCLUSÕES: a identificação de variáveis relacionadas a um menor conhecimento sobre a doença pode auxiliar na adoção de estratégias direcionadas aos grupos mais vulneráveis. OBJECTIVES: to investigate knowledge of and practices regarding risk factors for breast cancer among users of the Family Health Strategy (FHS). METHODS: a cross-sectional study was carried out among 393 women aged between 40 and 69 years using the FHS in the city of Dourados, in the Brazilian State of Mato Grosso do Sul. An interview was conducted using a semi-structured questionnaire to investigate socio-demographic variables, family history and awareness/practices regarding the risk factors for breast cancer. The variables were described using simple frequency and a percentage. The association between awareness of the risk factors and the variables was confirmed using Fisher's exact test and the chi-square with a level of significance of 5%. RESULTS: the mean age was 52.5 ± 8.1 years, the mean years of schooling was 4.4±3.6 years, 52.4% of the women were black/colored and 66.6% had a partner. Of the women, 86.5% had received some information on breast cancer. The risk factors for the disease are known by 54.2% of the women. Awareness of the risk factors was associated with family history (p=0.004) and years of schooling (p=0.01). Where the risk factors were known, 52.2% of the women took preventive measures. CONCLUSION: the identification of variables related to greater awareness of the disease may facilitate the adoption of strategies aimed at the most vulnerable groups.