تصميم برمجية تعليمية مدعومة بالمحاكاة لتنمية المعرفة المفاهيمية في الفيزياء لدى طلاب الصف الثالث الثانوي - بمدينة تعز - محمد عبد الرحمن علي علي; جمال أحمد أحمد عبدالله العلوي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر وفاعلية برمجية تعليمية مدعومة بالمحاكاة في تنمية المعرفة المفاهيمية في مادة الفيزياء لدى طلاب الصف الثالث الثانوي ــ بمدينة تعز، في اليمن، استخدمت الدراسة التصميم شبه التجريبي، وتكونت عينته من (100) طالب من طلاب الصف الثالث الثانوي العلمي موزعين في مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وأعد الباحث أداة للدراسة ممثلة باختبار المعرفة المفاهيمية، وأظهرت أهم نتائج الدراسة: وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطي درجات التطبيق البعدي في اختبار المعرفة المفاهيمية بمادة الفيزياء لدى طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة، لصالح المجموعة التجريبية، ووُجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطي درجات التطبيق التتبعي في اختبار المعرفة المفاهيمية بمادة الفيزياء لدى طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة، لصالح المجموعة التجريبية. وخلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات أبرها: ضرورة اهتمام المعلمين باستخدام البرمجيات التعليمية المدعومة بالمحاكاة الافتراضية في تدريس مادة الفيزياء، وضرورة تدريب المعلمين على استخدام برامج المختبرات الافتراضية الفيزيائية، وتوجيه اهتمام الطلاب إلى استخدام البرمجيات التعليمية الفيزيائية المدعومة بالمحاكاة.