Padrão de recrutamento muscular para o músculo vasto medial oblíquo - uma revisão sistemática - Natasha Cantarini Furtado; Renato Santos de Almeida; Leandro Alberto Calazans Nogueira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: Diversos estudos buscam identificar o padrão de recrutamento muscular em indivíduos com dor anterior em joelho. Alguns protocolos de reabilitação visam promover equilíbrio entre as porções do músculo quadríceps por meio do fortalecimento seletivo do músculo vasto medial oblíquo (VMO), porém, não existe um consenso na literatura quanto a melhor maneira de recrutar o VMO. Objetivo: Conduzir uma revisão sistemática referente à identificação das angulações mais efetivas propostas para recrutamento do músculo VMO. Materiais e Métodos: Foram consultadas as bases de dados Pubmed/Medline, Bireme/Lilacs, Scielo, PEDro. Os critérios de inclusão foram indivíduos sadios, uso de eletromiografia e mensuração de angulação para ativação do VMO. Os dados extraídos foram: autores; ano; local do estudo; amostra; angulação mais efetiva de recrutamento; padrão de movimento adotado; e outros músculos em comparação. Resultados: A revisão encontrou 19 artigos com os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Destes, três mostram que a melhor ativação é obtida a um ângulo de 90º, três artigos à 60º, três artigos à 45º, quatro a 30º e os demais apresentaram angulações variadas. Quanto ao padrão de movimento, nove artigos realizaram exercícios em cadeia cinética aberta e dez artigos em cadeia cinética fechada, sendo que quatro realizaram agachamento, um agachamento associado à adução de quadril, dois utilizaram o step, um o leg press e um leg press associado à adução de quadril. Conclusão: A grande variedade de resultados encontrados nessa revisão dificultam o delineamento de um consenso acerca do assunto, demonstrando, portanto não haver um padrão mais efetivo para recrutamento específico desta musculatura.   ABSTRACT Muscle recruitment pattern for vastus medialis oblique muscle: a systematic review Introduction: The pattern of muscle recruitment in patients with anterior knee pain demonstrates some dysfunction. Rehabilitation protocols aim to promote the balance between the portions of the quadriceps muscle, by selective strengthening of the Vastus Medialis Oblique (VMO), however, there is no consensus in the literature regarding the best way to recruit the VMO. Objective: Conduct a systematic review regarding the identification of the most effective angles proposals for recruitment of the VMO muscle. Materials and Methods: Were consulted the databases PubMed/Medline, Bireme/Lilacs, SciELO, PEDro. Inclusion criteria were healthy individuals, use of electromyography and measurement of angulation for activation of the VMO. The extracted data were: authors; year; local of the study; sample; more effective angulation to recruitment; movement pattern adopted; other muscles compared. Results: The review found 19 articles with the established criteria. Of these, three show that activation is best achieved at an angle of 90 °, three articles at 60º, three articles at 45º, four articles at 30º and the others showed varied angles. Regarding the movement pattern, nine articles performed exercises in open kinetic chain and ten studies in closed kinetic chain, of these, four performed squat, one squat associated with hip adduction, two used the step, one the leg press and one leg press associated with hip adduction. Conclusion: The wide variety of methodologies used in the studies analyzed in this review complicate the design of a consensus on the subject, demonstrating, therefore, that there is not a pattern most effective for specific recruitment of these muscles.