Atividade antimicrobiana do óleo-resina de copaíba natural/comercial contra cepas padrão - Nayara Cristine Marchioro Pereira; Alessandra Gomes Mariscal; Keren Lorrayne Pinheiro de Carvalho Nepoceno; Valéria Cristina Coelho Rafael Silva; Haret Matias Fernandes; Viviane Karolina Vivi (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMO Objetivo: comparar laboratorialmente a atividade antimicrobiana de amostras do óleo-resina de copaíba (Copaifera sp.) natural e comercial sobre as bactérias Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo ao qual utilizou-se a técnica de cilindro em placa além da determinação da concentração inibitória mínima do óleo em ágar Mueller-Hinton. Para o controle positivo foi utilizado solução de Hidróxido de Sódio e para o controle negativo, solução fisiológica de Cloreto de Sódio. Resultados: o óleo de copaíba natural e comercial apresentou potencial de inibição do crescimento bacteriano satisfatório sobre as cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, sendo a bactéria Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 resistente ao óleo na concentração de 150µL da solução. A atividade antimicrobiana variou de acordo com os óleos e os patógenos estudados; nas concentrações de 100% até 3,1% houve inibição da cepa Escherichia coli ATCC 25922 e de 100% a 25% da cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, em ambos os óleos de copaíba. Conclusão: o óleo de copaíba natural e comercial possuem diferenças mínimas no potencial de inibição para os específicos patógenos. No entanto, Escherichia coli ATCC 25922 foi mais sensível que Staphylococcus aureus ATCC 25923, tanto no óleo-resina natural quanto comercial. ABSTRACT Objective: to compare the antimicrobial activity of natural and commercial copaíba (Copaifera sp.) oil-resin samples on the bacterias Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 25923. Method: this is a descriptive cross-sectional study analysis to which the plate cylinder technique was used in addition to the determination of the minimum inhibitory concentration of the oil in Mueller-Hinton agar. For the positive control it was used a sodium hydroxide solution and for the negative control, a physiological sodium chloride solution. Results: commercial and natural copaiba oil showed satisfactory bacterial growth inhibition on Staphylococcus aureus strains ATCC 25923 and Escherichia coli ATCC 25922, with the bacterium Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 being resistant to oil in the concentration of 150 μL of the solution. The antimicrobial activity varied according to the oils and pathogens studied; at concentrations of 100% to 3.1% there was inhibition of the Escherichia coli strain ATCC 25922 and 100% to 25% of Staphylococcus aureus strain ATCC 25923 in both copaiba oils. Conclusion: natural and commercial copaiba oil have minimal differences in the potential for inhibition of specific pathogens. However, Escherichia coli ATCC 25922 was more sensitive than Staphylococcus aureus ATCC 25923, both in the natural and commercial oil-resin.