PENGARUH PERMASALAHAN ISOMORFIK TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH MATERI GERAK HARMONIS SEDERHANA SISWA - Ahfidatul Husniyah; Lia Yuliati; Nandang Mufti (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: Isomorphic problems are problems having different feature but same concept. Isomorphic problems can help students to identify concepts and the relevant information in problem solving process. The purpose of this study are to know student's problem solving skills, to know the student's difficulties in solving isomorphic problems, and to know the effect of isomorphic problem on student's problem solving skill. This research used a mixed methods approach with the embedded design. The study was conducted on XI grade SMAN 5 Malang consist of 32 students. Physics concepts that were studied are simple harmonic motion. Key words: isomorphic problems, problem solving skill, simple harmonic motion   Abstrak: Permasalahan isomorfik adalah permasalahan yang memiliki perbedaan besaran dalam soal namun memiliki konsep sama. Permasalahan isomorfik dapat membantu siswa mengidentifikasi konsep dan informasi yang relevan dalam proses pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan pemecahan masalah siswa, kesulitan siswa dalam menyelesaikan permasalahan isomorfik, dan pengaruh permasalahan isomorfik terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan embedded design. Penelitian dilakukan di kelas XI IPA 5 SMAN 5 Malang dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa. Konsep fisika yang dipelajari adalah gerak harmonis sederhana. Kata kunci: permasalahan isomorfik, keterampilan pemecahan masalah, gerak harmonis sederhana