A CRIANÇA DA EDUCAÇÃO INFANTIL E SEU DIREITO DE PENSAR SOBRE A LINGUAGEM ESCRITA - Selma Costa Pena; Heloísa Helena Oliveira de Azevedo; Douglas Almeida de Oliveira (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
O artigo discute a necessidade de ações sistemáticas que assegurem as especificidades do trabalho pedagógico direcionado à linguagem escrita com crianças da educação infantil. Resulta de trabalho desenvolvido com narrativas de futuros professores do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará. Toma como parâmetro teórico, estudos de autores que discutem a linguagem escrita numa perspectiva dialógico-discursiva e a narrativa como dispositivo investigativo. Os resultados indicam que as narrativas possibilitaram discussões sobre modelos de leitura e de leitor construídos ao longo dos anos, a compreensão de algumas polarizações acerca da temática a exemplo da "velha", mas não resolvida, discussão sobre alfabetizar ou não na educação infantil.