Rehabilitación protésica bioestética: un reto actual - Adelfa López de Castro Alonso; Vanessa Expósito Milian (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
Se realizó una investigación analítica y transversal en el Departamento de prótesis de la Facultad de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, entre los años 2013-2015, con los objetivos de diseñar una guía de evaluación bioestética para la rehabilitación protésica total (a partir de carencias identificadas) e incorporar aspectos que se consideran necesarios para integrar la rehabilitación al complejo bucofacial. Los especialistas aceptaron con su valoración la propuesta de la guía, esto permitió su aplicación preliminar, cuyos resultados fueron satisfactorios y de igual manera, se obtuvo una valoración estética positiva por los profesionales. El instrumento diseñado es necesario porque el método convencional presenta carencias para realizar una buena evaluación bioestética y es útil pues permite una mejor satisfacción en el paciente rehabilitado con prótesis total.