STUDI IN SILICO PEMBENTUKAN KOKRISTAL MELOXICAM DENGAN BERBAGAI KOFORMER PERBANDINGAN (1 : 1) - Yuli Ainun Najih; Farizah Izazi; Siswandono Siswandono; Bella Anggraini Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Kokristal merupakan salah satu bentuk modifikasi dalam meningkatkan kelarutan dari meloxicam yang termasuk dalam Biopharmaceutics Classifications System (BCS) II. Kokristal adalah sistem multikomponen dengan perbandingan stoikiometeri antara bahan aktif meloxicam dan koformer yang terikat dalam kisi kristal membentuk ikatan hidrogen. Desain obat baru dapat dilakukan melalui program in silico untuk optimasi senyawa induk sebelum dilakukan sintesis senyawa turunannya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi koformer mana yang paling stabil dalam pembentukan kokristal. Pembentukan kokristal dilakukan dengan menggambar struktur dua dimensi dari meloxicam dan koformer menggunakan software ChemBioDraw Professional 16.0 dari CambridgeSoftÂ®. Prediksi akan menghasilkan jumlah energi ikatan yang terbentuk antara meloxicam dengan koformer. Energi ikatan yang terbentuk semakin kecil maka ikatan tersebut semakin stabil. Ikatan yang stabil memiliki kemungkinan besar untuk membentuk kokristal meloxicam. Ikatan hidrogen terjadi antara atom hidrogen dengan atom lain yang memiliki keelektronegatifan tinggi seperti atom O dan N yang memiliki pasangan elektron bebas. Perbedaan elektronegatifan ini membuat atom H terikat kuat pada atom O dan N sehingga ikatan hidrogen pada kokristal meloxicam terikat kuat dan stabil. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa koformer yang paling stabil dapat membentuk kokristal dengan energi ikatan kecil dapat menghasilkan ikatan dengan meloxicam yaitu urea.