Notas sobre a configuração do social e a indústria cultural como mediação - Christian Muleka Mwewa; Alex Sander da Silva; Juliana Silva Rando (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
O presente ensaio discute, a partir do conceito de indústria cultural, a necessidade de uma nova configuração do social na contemporaneidade. Além de Theodor Adorno, a discussão está apoiada nos escritos de Stuart Hall e Nestor Garcia Canclini. Estes autores, por sua vez, enaltecem os processos da indústria cultural em sua dimensão integradora, apesar do efeito deletério de uma globalização concebida de forma unilateral pelos países centrais em detrimento dos periféricos. Argumentamos que a formação e o contexto cultural exercem um papel central na elaboração dos mecanismos culturais enquanto condição para a realização do sujeito. A teoria crítica e os Estudos Culturais (campo conceitual) esclarecem algumas das mazelas universais representadas, em certa medida, pelas configurações da cultura e também a dita cultura popular.