Residentado Odontológico: Estrategia de salud bucal para los más vulnerables - Félix Alberto Caycho Valencia (Universidad Nacional de Córdoba, 2021)
El Ministerio de Salud, ente rector del Sector Salud del Perú, realizó estimaciones respecto al número de años perdidos por carga enfermedad a nivel nacional, encontrando que por los problemas de salud oral se pierden aproximadamente 150,000 horas. Objetivo: Utilizando el concepto AVD que se define como el tiempo perdido a consecuencia del padecimiento de una enfermedad o secuela de una enfermedad. Resultados: En ese orden el Ministerio de Salud en acción conjunta con instituciones públicas y privadas impulsa el programa de Residentado Odontológico, que tiene como finalidad la capacitación de Cirujanos Odontólogos quienes brinden atención a la población más vulnerable. Conclusión: El residentado constituye una estrategia para reducir la brecha en la desigualdad de acceso al servicio de salud buco dental de la población peruana.