Consumo elevado de sal autorreferido em adultos: dados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 - Max Moura de Oliveira; Deborah Carvalho Malta; Maria Aline Siqueira Santos; Taís Porto Oliveira; Eduardo Augusto Fernandes Nilson; Rafael Moreira Claro
OBJETIVOS:descrever a prevalência de consumo elevado de sódio autorreferido em adultos e comparar resultados das capitais brasileiras e Distrito Federal, coletados pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), ambos de 2013.MÉTODOS:estudo descritivo utilizando dados da PNS e Vigitel, estimando prevalências e intervalos de confiança (IC95%).RESULTADOS:segundo a PNS, 14,2% (IC95%:13,6%-14,7%) dos adultos referiram consumo elevado de sal, com prevalência maior em homens (16,1%; IC95%:15,3-16,9), indivíduos de 18-29 anos de idade (17,7%; IC95%:16,2-19,2), com Ensino Superior completo (17,3%; IC95%:15,6-19,0), residentes na área urbana (14,8%; IC95%:13,6-14,7) e na macrorregião Sul (18,2%; IC95%:16,8-19,7); no total das capitais, não houve diferenças entre PNS (15,0%; IC95%:14,2-15,8) e Vigitel (16,0%; IC95%:15,3-16,6), porém observaram-se diferenças significativas para Rio Branco e Aracaju.CONCLUSÃO:encontrou-se prevalências elevadas, semelhantes em ambos estudos, reforçando a importância do Vigitel para monitoramento.