Determinação do volume de ar no "cuff" de sondas endotraqueais - Pedro Marco Karan Barbosa; Branca Maria de Oliveira Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
O objetivo deste estudo foi determinar o melhor ajuste do volume de ar a ser insuflado no "cuff" de diferentes diâmetros de cânulas endotraqueais de alto volume residual e baixa pressão, mantendo a pressão exercida pelo balonete na mucosa da traquéia entre os limites preconizados de 20 a 30 mmHg (menor que a pressão capilar da traquéia). Para tanto, foram insuflados 10 ml de ar no "cuff" de cânulas de pacientes intubados com diferentes diâmetros internos (7,0 - 7,5 - 8,0 8,5 - 9,0), mensurando, uma a uma, a cada ml de ar insuflado, a pressão correspondente do "cuff " na mucosa da traquéia. A monitoração da pressão foi realizada através de um manómetro previamente calibrado. O procedimento foi realizado em 25 pacientes adultos, de ambos os sexos, agrupados em número de 5, para cada diâmetro interno de cânula. Os resultados obtidos foram analisados através da análise de regressão linear que demonstrou a relação aproximada entre ml/ar insuflado, pressão do "cuff", por diâmetro de cânula. Após análise dos resultados, o autor construiu um quadro com a indicação da quantidade de ar a ser insuflado no balonete e a respectiva pressão exercida sobre a mucosa da traquéia, por diâmetro de cânula, oferecendo uma contribuição para o pessoal que presta assistência a pacientes intubados no sentido de minimizar os possíveis danos e complicações e assegurar uma melhor ventilação respiratória.