Resultados a un año con stent Firehawk liberador de sirolimus y polímero biodegradable guiado por ultrasonido intravascular - Costantino Roberto Frack Costantini; Marcos Antônio Denk; Sergio Gustavo Tarbine; Costantino Costantini Ortiz; Vinicius Shibata Ferrari; Rafael Michel de Macedo (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: Los stents farmacoactivos (SFA) pueden tener fallos mecánicos durante su implante. El diagnóstico de infraexpansión del stent mediante ecografía intravascular (IVUS) parece ser el principal mecanismo tanto de la trombosis del stent como de la reestenosis intrastent1. En el pasado, los polímeros duraderos de los SFA de primera generación se asociaban a la ocurrencia tardía de eventos clínicos. El stent Firehawk (MicroPort Medical, China) es una estructura de cobalto-cromo con un revestimiento polimérico biodegradable de sirolimus en surcos abluminales diseñada para mitigar la carga del polímero y reducir las concentraciones del fármaco en la pared del vaso2. Este SFA de tercera generación se ha evaluado en varios estudios3. El estudio TARGET All Comers concluyó que el stent Firehawk no era inferior frente a los SFA XIENCE (Abbott, Estados Unidos) de polímero duradero en el abordaje del fallo de la lesión diana (FLD) al año de seguimiento. Aunque los resultados confirmaron la ausencia de inferioridad, se observó una incidencia de trombosis definitiva del 1,2% durante los 12 meses de seguimiento. Esto se debería a la falta de uso de imágenes intravasculares para guiar el implante del stent. El uso de esta técnica reduce la mortalidad, ayuda a tratar los infartos...