Efektivitas Online Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa - Dian Kusmaharti; Via Yustitia (Universitas Ivet, 2020)
Masa pandemi Covid-19 mengharuskan mahasiswa tetap kuliah dari rumah. Online learning dapat dijadikan alternatif solusi untuk tetap melaksanakan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika di PGSD, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya melalui online learning. Kriteria efektif dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah mahasiswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dalam kategori positif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan tes dan angket. Data kemampuan pemecahan masalah dianalisis menggunakan uji proporsi pihak kanan. Data observasi aktivitas dan respon mahasiswa dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika melalui online learning efektif dilaksanakan di tengah pandemi covid-19. Hal ini ditunjukkan oleh kemampuan pemecahan masalah mahasiswa memenuhi kriteria ketuntasan minimum dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran dalam kategori positif. Kendala yang sering terjadi adalah signal internet yang tidak selalu baik, beberapa mahasiswa kesulitan belajar mandiri dan diskusi kelompok. Seharusnya seorang dosen harus mempersiapkan perangkat pembelajaran online learning dengan baik sehingga hasilnyapun akan maksimal. Kata kunci: covid-19, online learning, pembelajaran matematika. ABSTRACT The Covid-19 pandemic period requires students to study at home. Online learning can be used as an alternative solution to continue implementing learning. The purpose of this study was to determine the effectiveness of mathematics learning at PGSD, PGRI Adi Buana University Surabaya through online learning. The effective criteria in this study are the students 'problem solving ability to meet the minimum mastery criteria and students' responses to learning in the positive category. This research is a quantitative research. The method used is test and questionnaire. Data of problem solving ability was analyzed using the proportion test. Student activity observation and response data were analyzed descriptively. The results showed that mathematics learning through online learning was effectively carried out during covid-19 pandemic. This is indicated by the problem-solving ability of students meeting the minimum mastery criteria and students' responses to learning in the positive category. The obstacle that often occurs are the internet signals are not always good, some students have difficulty learning independently and group discussions. It is recommended to lecturers to prepare online learning tools well so that the results will be maximal. Keywords: covid-19, online learning, mathematics learning.