Prioridades de pesquisa em enfermagem e as linhas de pesquisa: dando continuidade ao debate [Nursing research priorities and research lines: an on-going discussion] - Denize Cristina de Oliveira (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se apresentar uma proposta de Agenda de Prioridades de Pesquisa em Enfermagem e uma reflexãosobre a importância dessa agenda para a redefinição das linhas de pesquisa. Parte-se da Agenda Nacional de Prioridades dePesquisa em Saúde e de documentos da Área de Enfermagem para essa proposição, organizada em torno dos seguintes eixos:Saúde, Ambiente, Trabalho e Biossegurança; Avaliação de Tecnologias de Enfermagem e Economia da Saúde; InvestigaçãoClínica; Gestão do Trabalho e Educação em Saúde; Sistemas e Políticas de Saúde; Cuidado à Saúde do Adulto e Idoso;Cuidado à Saúde da Mulher; Cuidado à Saúde da Criança e do Adolescente; Cuidado à Saúde Mental; Cuidado às DoençasTransmissíveis; Cuidado às Doenças Não-Transmissíveis. Conclui-se que as prioridades de pesquisa enfermagem implicamajustar o foco naquilo que é essencial para dar visibilidade ao saber próprio constituído na área, de forma a definir as facetasdisciplinar e interdisciplinar desse campo de conhecimentos.   ABSTRACT This study aimed at presenting a preliminary Agenda of Research Priorities in Nursing and at debating the importanceof this agenda to redefining research lines. This proposal is based on the Agenda of National Priorities in HealthResearch as well as on nursing-based documents and is organized around the following axes: Health, Environment, Laborand Biosafety; Assessment of Nursing Technology and Health Economics; Clinical Research; Work Management and HealthEducation; Health Systems and Policies; Adult and Elderly Health Care; Women's Health Care; Child and Adolescent HealthCare; Mental Health Care; Communicable Diseases Care; Noncommunicable Diseases Care. Conclusions show that researchpriorities in nursing imply adjusting the focus to essentials to enhance the specific knowledge in the area so that disciplinaryand interdisciplinary limits of this field of knowledge can be defined.   RESUMEN Este estúdio tuvo como objetivo presentar una propuesta de Agenda de Prioridad de Investigación en Enfermeríay una reflexión sobre la importancia de esa agenda para redefinir las líneas de investigación. Esta propuesta fue basada en laAgenda Nacional de Prioridades de Investigación en Salud y en documentos de la área de enfermería, fue organizada en tornoa los siguientes temas: Salud, Medio Ambiente, Trabajo y Segurança; Evaluación de Tecnologías de Enfermería y Economíade la Salud; Investigación Clínica; Gestión de Trabajo y Educación en Salud; Sistemas y Políticas de Salud; Cuidado de Saludpara el Adulto y el Anciano; Atención a la Salud de la Mujer; Cuidado del Niño y del Adolescente; Atención a la Salud Mental;Cuidado a las Enfermedades Transmisibles; Cuidado a las Enfermedades no Transmisibles. Se concluy que las prioridadesde investigación en enfermería implican ajustar el enfoque en lo que es esencial para dar visibilidad a los conocimientosalcanzados para definir los aspectos disciplinarios e interdisciplinarios de ese campo del conocimiento. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.12771