Universidade do Povo (1946-1957) educação de adultos e democratização da sociedade no projeto político-pedagógico de Paschoal Lemme - Cristiane Fernanda Xavier (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
En este artículo se analiza el significado y las motivaciones de Paschoal Lemme (1904-1997) para poner de relieve el papel de la educación de adultos en el proceso de democratización de la sociedad haciendo hincapié la reverberación de sus ideas en la Universidad del Pueblo (UP). A partir de entrecruzamiento de las fuentes - reporte, folletos y periódicos de tiempos pasados, los recuerdos Lemme y parte de su producción intelectual - creo que el proyecto de la sociedad diseñada por Lemme fue innovador en la vinculación de la educación de adultos, la participación política y la mejora de las condiciones económicas de los trabajadores y que el modelo educativo de la UP era la mejor traducción de las aspiraciones de Educador.