Calidad de vida de adolescentes escolarizados con sobrepeso y obesidad. Mérida, Venezuela. - Nolis Camacho-Camargo; Iris Oriana Pereira Carrero; Mariela Paoli de Valeri (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
Objetivo: Determinar la calidad de vida (CV) de adolescentes escolarizados con sobrepeso y obesidad en el Municipio Libertador del Estado Mérida, Venezuela, 2016. Metodología: estudio observacional, analítico de corte transversal, en 92 adolescentes entre 12-18 años de edad. Se realizó evaluación antropométrica, socioeconómica y de la calidad de vida a través del cuestionario The Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL® 4.0). Resultados: La edad media fue 14,57± 1,34, el 59,8% pertenecía al sexo femenino, el 55,4% acudía a institución pública. El 35,8% presentaron sob-obesidad. El puntaje de calidad de vida para el grupo sob-obesidad fue de 68,29 ± 15,26 con respecto al grupo normopeso 77,19 ± 13,40 (p= 0,005). El sexo masculino experimentó mayor puntaje de calidad de vida 78,13 ± 12,60. Se determinó una clara elevación de la mala calidad de vida a medida que disminuye el estrato socioeconómico. El sexo masculino y el diagnóstico nutricional de sob-obesidad, se comportaron como elementos predictivos y significativos de la CV, según análisis de regresión, determinando que influyen en forma independiente sobre la CV. Conclusión: Presentar sob-obesidad afecta negativamente la CV de los escolares y adolescentes, por lo que es importante considerar los aspectos psicosociales en la atención del paciente con esta condición. Objective: To determine the quality of life (QOL) of overweight and obese adolescents in school in the Libertador Municipality of the Mérida State, Venezuela, 2016. Methodology: observational, analytical cross-sectional study in 92 adolescents between 12-18 years of age. Anthropometric, socioeconomic and quality of life evaluation was carried out through the questionnaire The Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL® 4.0). Results: The middle age was 14.57 ± 1.34, 59.8% were female, 55.4% attended to a public institution. 35.8% presented over-obesity. The quality of life score for the over-obesity group was 68.29 ± 15.26 compared to the normal weight group 77.19 ± 13.40 (p = 0.005). The male sex experienced a higher quality of life score of 78.13 ± 12.60. A clear increase in poor quality of life was determined as socioeconomic status decreases. Male sex and the nutritional diagnosis of over-obesity behaved as predictive and significant elements of QoL, according to regression analysis, determining that they independently influence QoL. Conclusion: Presenting over-obesity negatively affects the QoL of schoolchildren and adolescents, so it is important to consider psychosocial aspects in the care of patients with this condition.