O uso de tabaco entre usuários de Centros de Atenção Psicossocial e Serviços Residenciais Terapêuticos - Luciane Prado Kantorski; Vanda Maria da Rosa Jardim; Michele Mandagará de Oliveira; Roberta Zaffalon Ferreira; Milena Oliveira do Espírito-Santo; Raísa Lopes Aguiar (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2014)
Personas portadoras de trastornos psíquicos tienden a ser un grupo más vulnerable al hábito de fumar. Frente la relación existente entre tabaquismo y la ocurrencia de la enfermedad mental, surgió el interés de verificar el consumo de tabaco en usuarios de Centros de Atención Psicosocial y Servicios Habitacionales Terapéuticos. Se trata de un estudio descriptivo y cuantitativo realizado con 392 usuarios de servicios de salud mental, mediante aplicación de cuestionarios. Los principales datos revelados fueron la superioridad del humo entre esta población y la relación con el diagnóstico, pues estas personas presentan calidades comportamentales sumado al tratamiento farmacológico que justifican lo gusto por el hábito de fumar. Por tanto, se debe pensar en la reducción de daños y prevención como estrategias de cuidado a estas personas.