Tev-Tev Komin (Tumbuk-Tumbuk Serbuk Embal) Permainan Tradisional Masyarakat Kei Dan Kehidupan Sosial Di Ohoi Ohoiel Kabupaten Maluku Tenggara - Johan Pattiasina (Pattimura University, 2019)
Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki Bersama oleh sebuah kelompok orang yang diwariskan dari generasi ke generasi berikutnya. Budaya terbentuk dari unsur yang rumit, termasuk system agama dan politik, adat istiadat, Bahasa, perkakas, pakaian, bangunan dan karya seni. Bahasa sebagaimana juga budaya merupakan bagian yang tak terpisahkan dari diri manusia sehingga banyak orang yang menganggapnya diwariskan secara genetis. Hal ini juga dapat diperlihatkan oleh anak-anak Kei dimana dalam permainan tradisional yang dimainkan setiap hari di lingkungan mereka masingmasing menunjukan rasa persatuan dan kesatuan seperti dalam permainan tradisional tevtev komin. Untuk mengetahu permainan tev-tev komin dalam masyarakat Kei sebagai permainan tradisional. Tipe dalam penelitian ini adalah tipe kualitatif deskriptif dengan pendekatan antropologi, karena yang dikaji dan diamati adalah perilaku manusia baik itu tulisan maupun lisan yang dihasilkan oleh sebuah kebudayaan (Leksi Maleong 2003:3) Tev-tev komin merupakan sebuah permainan tradisional yang dimainkan oleh anak laki-laki maupun perempuan untuk mengisi waktu luang, sekaligus untuk melestarikan tradisi masyarakat Kei itu sendiri. Permainan tradisional tev-tev komin adalah wadah untuk menunjukan sebuah kebersamaan tanpa membedakan stratifikasi yang berlaku pada masyarakat adat Kei itu sendiri. Manusia tidak akan hidup tanpa manusia yang lain, dan tidak ada satupun manusia yang hebat di dunia ini, semua manusia memiliki kelebihan dan kekuranganya masing-masing, inilah pesan yang disampaikan dalam permainan ini.