Adesão ao preenchimento do checklist de segurança cirúrgica - Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro; Humberto Ferreira de Oliveira Quites; Ana Caroline Bredes; Kelen Adriane da Silva Sousa; Marília Alves (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2017)
Resumo: O estudo descreve a adesão ao preenchimento do checklist de cirurgia segura e seus respectivos itens pelos profissionais de saúde do centro cirúrgico de um hospital público. Trata-se de um estudo documental e retrospectivo referente ao período entre 2010 e 2015. Os resultados mostram que foram preenchidos 58,5% de checklist em um total de 24.421 cirurgias realizadas. A adesão ao instrumento foi maior nos dias úteis apenas no primeiro ano do estudo, mesmo existindo um profissional específico para seu preenchimento. Houve diferenças no preenchimento entre os momentos cirúrgicos do checklist, e, nos momentos 1 e 2, há itens que nunca foram utilizados como apresentação dos membros da equipe, identificação do paciente e local da cirurgia. Não foram observadas mudanças importantes na adesão ao preenchimento do checklist de cirurgia segura no período do estudo.