Martí: historia y oratoria - Perla Yanett Quintana Pérez; Magdelivia Cruz Durañona; María de los Ángeles Labrada Hidalgo (University of Las Tunas, 2021)
El presente artículo centra su atención en el abordaje de la historia que realiza Martí en sus discursos. En un primer momento se sintetizan las concepciones que se ha conformado de esta ciencia, como sujeto histórico, en su práctica social. Luego se especifica el empleo que hace Martí de los conocimientos históricos adquiridos, en el acto tribunicio como sustento de su labor formadora de una generación de hombres de pensamiento para la América, capaces de emprender la tarea histórica en la que él mismo se ha enfrascado.