Análisis de la actividad en línea del estudiante y su relación con el aprendizaje de estadística / Analysis of students' online activity and its relation with statistics learning - Javier Organista Sandoval; Gilles Lavigne; Lewis McAnally Salas (Universidad de Costa Rica, 2008)
Se presentan los resultados de una investigación que tuvo el propósito de explorar las relaciones entre la actividad realizada por el alumno con materiales en línea de apoyo a Estadística y las calificaciones obtenidas en esta materia. Esta investigación se asocia a uno de los objetivos del proyecto Innovación en la enseñanza de Estadística mediante el uso de objetos de aprendizaje y constructivismo del cual se derivó el trabajo doctoral del primer autor. La investigación se realizó con 54 estudiantes (dos grupos) del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (UABC) quienes tuvieron como requisito acreditar la materia de Estadística. En la etapa inicial, se les aplicó una encuesta sobre aspectos socio-económicos. Durante la intervención, se obtuvo una serie de registros de actividad (hits) generados por el ambiente Moodle. Finalmente, cada maestro proporcionó un listado de calificaciones parciales. Se aplicó la técnica de análisis de conglomerados (k-medias) considerando la actividad en el sitio web y las calificaciones en la materia. Para cuatro conglomerados obtenidos, se detecta una tendencia hacia la obtención de mejores calificaciones parciales en los dos conglomerados con valores medios mayores para la variable actividad (hits). Lo anterior sugiere que mediante apoyos pedagógicos en línea es posible crear mejores condiciones para el aprendizaje. Los participantes expresaron su preferencia hacia un uso moderado de la tecnología en cursos. Finalmente, se destaca la importancia de la utilización de los registros de actividad en la Web para detectar problemas académicos en etapas tempranas y así evitar problemas de reprobación o de deserción.   This paper presents the results of an investigation that had the intention to explore the relations between the online activity level achieved by the students with Statistics supporting materials and the obtained exam marks in this matter. This investigation was related with the project "Innovation in Statistics teaching by means of the use of learning objects and constructivism" from which the doctoral work of the first author was derived.  The research was carried out with 54 second semester students of the Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales of the Universidad Autónoma de Baja California. Three kinds of data were used: 1) socio-economic characteristics of the participants, 2) Moodle logs registers, and 3) a listing of the partial exam marks teachers gave to the students. A cluster analysis was applied (K-means) using the online activity and the marks as variables. Out of the four clusters obtained, a tendency was observed: that the clusters with a greater on-line activity were also those with higher marks. This suggests that through online supports it should be possible to better learning conditions. Moreover the students' preferences for a moderate use of technology and a progressive increase of such in courses militate in favor of a step by step technological pedagogy. Finally, these results stress the importance of the online activity registers to control which resources are consulted and how long the students are connected. The processing of such information could possibly help detect academic problems in early stages and thus take actions to avoid failure or desertion.