Para uma semiótica da tática no futebol de campo: uma análise da seleção holandesa na copa do mundo da FIFA de 1974 - Diego Marques Cavalcante; Eneus Trindade (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A dinâmica do futebol profissional é marcada pelo rendimento e competitividade. Neste contexto, a tática é reconhecida como um aspecto decisivo para a eficácia do jogo. O objetivo deste artigo é contribuir para a investigação da tática no futebol por meio da abordagem semiótica, que tem o objetivo de investigar os fenômenos através das ações dos signos. Por sua vez, a função dos signos é tornar eficientes as relações ineficientes - a este processo inteligente dá-se o nome de semiose. Nesta abordagem, a tática é entendida como uma mente coletiva que influencia formas específicas de orquestrar os movimentos dos jogadores. Propomos um método semiótico que deve identificar e analisar esta ação do signo na tática do futebol. Para identificar efeitos dos processos de semiose é necessário observar regularidades nas formas de combinar os movimentos, sendo a aludida regularidade o sintoma da ação de um signo. Para a análise é necessário entender o contexto que aciona a semiose, os espaços do campo e os jogadores envolvidos, além da forma de combinar os deslocamentos entre os jogadores. Utilizamos este método para analisar a seleção da Holanda que participou da copa do mundo da FIFA de 1974. Investigamos a semiose tática, que denominamos triângulo em trilha de finalização. Constatamos que esta forma de ação do signo foi responsável por 40% dos gols da Holanda na copa do mundo de 1974.   ABSTRACT For a semiotics of the tactic in soccer: a analysis of Netherlands team in the FIFA World Cup in 1974 The dynamic of professional soccer is characterized for high performance and competitiveness. In this context, the tactic is recognized how as a decisive aspect for  performance of the game. The purpose of this article is to contribute for investigation of tactics in soccer through semiotic approach. The aim of semiotics is to investigate a phenomenon through the action of signs. The function of the signs is to make efficient the inefficient relations. This efficient process is denominated semiose. In this approach, the tactic is understood as a collective mind. This mind influences specific ways of the players' movement coordination. We propose a semiotics method that should identify and analyze the  action of the signs in soccer tactics. To identify effects of process of semiose is necessary observing the regularities in way of to combine movements during the games. The regularity is a symptom of  action of signs. For this analysis is necessary to understand the context that activates the semiose; the free spaces in soccer field and participating players and the way of the players combine their movements. We utilize this method to analyze the Netherlands soccer team at the FIFA World Cup in 1974. We investigated the tactic semiose, which we called "triangle in finalization path". We note which this form of action of the sign took   at 40% of Netherlands goals in World Cup of 1974.