Características sociodemográficas e custo de hospitalizações por fratura de fêmur em idosos na Bahia - Alana Oliveira Porto; Carla Bianca de Matos Leal; Marcela Andrade Rios; Talitha Sonally Soares Fernandes; Emanuella Soares Fraga Fernandes; Ricardo Bruno Santos Ferreira (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: descrever os casos de internações por fratura de fêmur em idosos na Bahia entre os anos de 2012 e 2017, quanto às características sociodemográficas e o custo das hospitalizações. Método: trata-se de estudo ecológico e descritivo, realizado com dados de morbimortalidade hospitalar por fratura de fêmur em idosos na Bahia. Os dados foram coletados no sistema de informação hospitalar, disponibilizados pelo departamento de informática do Sistema Único de Saúde. Realizou-se cálculos de frequência relativa e coeficiente de letalidade. Resultados: houve 11.941 internações por fratura de fêmur em idosos nesse período. Verificaram-se, em sua maior parte, hospitalizações e óbitos prevalentes em mulheres, maiores de 80 anos e de cor ignorada, com taxa de letalidade de 4,4%. Conclusão: sugere-se a partir da ascensão do índice de hospitalizações por fratura de fêmur na Bahia, a necessidade de reforçar políticas públicas voltadas para o idoso, a fim de garantir maior acesso à saúde, melhor qualidade de vida e menor prejuízo social.