As contribuições do enfermeiro no autocuidado ao paciente estomizado - Wanderson Alves Ribeiro; Marilda Andrade; Carla de Souza Couto; Douglas Mendes da Silva Souza; Maicon Costa de Morais; Jose Augustinho Mendes Santos (Universidade de Vassouras, 2019)
Estudo de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa que tem como objetivo descrever a relevância do procedimento cirúrgico seguro e evidenciar as implicações dos enfermeiros e sua equipe no processo da cirurgia segura. Desta forma, salientando a realidade atual dos hospitais, que devem seguir todo o protocolo que foi estabelecido, visando o bem estar físico e emocional do paciente, desde o momento de sua admissão até a alta hospitalar. Os dados foram coletados mediante a uma serie de estudos e pesquisas em artigos científicos e sites. Por sua vez ajudando a refletir como o cuidado produzido repercute não apenas sobre a pessoa, mas também sobre a instituição e os profissionais que executam de maneira correta os passos do manual de cirurgia segura. Descritores: Cirurgia; Cirurgia segura; Enfermagem.