Factores que promovem o sucesso educativo nas escolas profissionais - Maria Ilídia Vieira; Joaquim Azevedo (Universidade Católica Portuguesa, 2008)
Este trabalho de investigação pretende entender quais os principais factores que promovem o sucesso educativo nos alunos que frequentam as escolas profissionais. Trata-se de um estudo de carácter qualitativo levado a cabo em três escolas profissionais, tendo sido realizadas, em cada uma delas, entrevistas semiestruturadas com três professores (um por cada área de estudos), dois Directores de Curso, o Director Pedagógico e dez alunos. No caso dos últimos, as entrevistas foram colectivas, no âmbito da técnica de grupos de focagem. A análise das entrevistas realizadas permite-nos concluir que a razão fundamental que se encontra na base de taxas de sucesso educativo mais elevadas nas escolas profissionais é a motivação dos alunos. Os principais factores que aparecem ligados a esta motivação são a organização curricular, o clima/dimensão relacional e o desempenho de papéis (aluno/professor). A qualidade da relação interpessoal professor/aluno e o clima de humanidade e cooperação que se vive nestas escolas, são altamente valorizados pelos vários sujeitos entrevistados e entendidos como motivadores e propiciadores de sucesso educativo.