Análisis de la situación de salud en Cerro Guayabal - Yira Annabell Vásquez Giler; Alina González Hernández; Paula Salomé Macías Moreira; Olimpia Victoria Carrillo Farnés (Universidad Técnica de Manabí, 2016)
El Análisis de Situación de Salud es una herramienta que busca mejorar la salud y calidad de vida de poblaciones. Se diseñó una investigación transversal, descriptiva; con doble propósito: relacio- nar condiciones de vida y comportamiento del proceso salud y enfermedad en la comunidad Cerro de Guayabal y realizar ejercicio práctico-docente con estudiantes del quinto semestre de Medicina. Se encuestaron 266 familias, 1134 personas (91%) de la población total. El 71% solo alcanza nivel de formación primaria. Más de la mitad tiene viviendas en condiciones regulares y cultura sanita- ria entre regular y mal. El 87% no tiene necesidades básicas cubiertas. Más del 50% son familias disfuncionales. El 56% se dispensarizó de riesgo y 11% enfermos. Dada las condiciones de vida y ausencia de centro de salud parece existir morbilidad oculta. Existe riesgo de accidentes de tránsito y laboral. Resultó un tema crítico la recolección de residuos, el acceso a agua potable y la conta- minación ambiental. Existe imperiosa necesidad de intervenciones de salud para mejorar el estado de salud y calidad de vida de esta comunidad.