Sravnitel'naya otsenka effektivnosti i perenosimosti preparatov, soderzhashchikh flukonazol (Mikoflyukan i Diflyukan) pri lechenii khronicheskogo retsidiviruyushchego vul'vovaginal'nogo kandidoza - V N Prilepskaya; A S Ankirskaya; G R Bayramova; V V Murav'eva (IP Berlin A.V., 2008)
Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) - одно из наиболее распространенных заболеваний в структуре инфекционной патологии нижних отделов гениталий.Согласно рекомендациям CDC Европейским стандартам диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем, терапия ХРВК предполагает назначение системных азольных или местно-действующих противогрибковых средств с последующей длительной поддерживающей терапией в течение 6 мес с целью предотвращения рецидивов заболевания. Однако следует отметить, что после проведения поддерживающей терапии антимикотическими препаратами в течение 6 мес в 30-40% отмечены рецидивы заболевания (J.Sobel и соавт., 2004). Остается спорным вопрос об эффективности применения и переносимости генериков по сравнению с оригинальными антимикотиками. В связи с этим представляется целесообразным проведение данного исследования. Цель исследования - оценить сравнительную клиническую и микробиологическую эффективность и переносимость препарата Дифлюкан (производитель "Пфайзер") в виде капсул и его генерика - Микофлюкана (производитель "Д-р Редди\'с Лабораторис Лтд.") в виде таблеток при лечении ХРВК.