Consenso Gallego Multidisciplinar sobre el Uso de Hipolipemiantes - Botana López MA; Aneiros Díaz AM; Bouza Piñeiro P; Caamaño Isorna C; Castro Iglesias A; Díaz Díaz JL; Lago Deibe FI; Pérez Freijomil A; Rey Aldana D; Vázquez Rodríguez JM (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2016)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la principal causa de morbilidad y mortalidad mundial. Cada año fallecen más personas por ECV que por cualquier otra causa. Se calcula que en 2012 murieron por ECV 17,5 millones de personas, lo cual representa un 30% de todos los decesos registrados en el mundo.