Jogo da memória sobre feridas e curativos como estratégia de ensino-aprendizagem - Lívia da Silva Firmino dos Santos; Alessandra Conceição Leite Funchal Cama; Glycia de Almeida Nogueira; Graziela Silva Tavares; Aline Furtado da Rosa; Camila Mendoza Candido Fraga Nunes (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
O objetivo deste estudo foi relatar a experiência do uso de jogos educativos por acadêmicos de Enfermagem como estratégia de ensino-aprendizagem. Trata-se de um relato de experiência. Esta atividade contou com a participação de 40 alunos de graduação, no mês de agosto de 2014. A participação dos discentes se deu durante a monitoria, da disciplina de Fundamentos de Enfermagem I, sendo o conhecimento compartilhado a partir de um Jogo da Memória composto por 30 cartas que tratam dos tipos de úlceras, suas características e tratamentos. A estratégia de ensinoaprendizagem proporcionou melhor compreensão do conteúdo abordado. Concluí-se que o jogo harmonizou a dinâmica de troca do conhecimento no processo de ensino-aprendizagem, permitindo que o momento da revisão se tornasse agradável e descontraído resultando em maior apropriação do conhecimento. Palavras-chave: Materiais de Ensino; Enfermagem; Curativos; Úlcera; Ferimentos e Lesões. ABSTRACT The aim of this study was to report the experience of using educational games for nursing students as a teachinglearning strategy. This is a descriptive study of the experience report type. This activity included the participation of 40 undergraduate students in August 2014 Participation of students occurred during monitoring class being shared from a puzzle with 30 cards knowledge dealing with the types of ulcers, their characteristics and treatments. Evaluate the teaching-learning strategy provided better understanding of the content covered. It concludes that the game has harmonized the dynamic exchange of knowledge in the teaching-learning process, allowing the time of the review would become pleasant and relaxed resulting in greater ownership of knowledge. Keywords: Materials Teaching, Nursing, Dressings; Ulcer; Wounds and Injuries.