L'impact de la formulation des items dans les questionnaires d'enquête : une étude avec le modèle de Rasch pour les données polytomiques - Jean-Guy Blais; Julie Grondin (ADMEE-Canada, 2010)
Les enquêtes par questionnaire auto-administré sont un des principaux instruments de cueillette de données utilisés par les chercheurs en éducation et en sciences sociales en général. Or, il peut être difficile de créer une question qui sera interprétée de la même façon par tous les répondants et qui répondra ainsi aux objectifs des chercheurs. Un changement de mots peut avoir un impact sur la signification d'un item, mais il est aussi possible qu'il n'y ait pas d'impact ; tout dépend du changement apporté. Par ailleurs, depuis les premières études portant sur la formulation des items dans les enquêtes par questionnaire, de nouveaux modèles de mesure ont été élaborés. C'est le cas, notamment, de la famille des modèles de Rasch. L'objectif de cet article est d'illustrer comment les développements entourant un modèle de mesure de la famille des modèles de Rasch, notamment le modèle polytomique de Andrich, peuvent être mis à contribution pour étudier la portée relative de la formulation des items sur les réponses obtenues à l'aide de questionnaires d'enquête.