Recomendaciones de expertos sobre el material del carro y mochila de reanimación cardiopulmonar pediátrica y neonatal - Jesús López-Herce Cid; Antonio Rodríguez Núñez; Ángel Carrillo Álvarez; Gonzalo Zeballos Sarrato; Cecilia Martínez Fernández-Llamazares; Custodio Calvo Macías (Elsevier, 2018)
Resumen: La parada cardiorrespiratoria (PCR) se puede presentar en cualquier lugar y en cualquier momento y por ello todos los centros sanitarios y los servicios de urgencias extrahospitalarias deben disponer de personal y material adecuado para realizar una reanimación cardiopulmonar (RCP). Estas recomendaciones son el consenso de expertos del Grupo Español de Reanimación Cardiopulmonar Pediátrica y Neonatal sobre el material y medicación de RCP pediátrica y neonatal y su distribución y utilización.Los carros y mochilas de RCP deben tener el material y la medicación para llevar a cabo de forma rápida y eficiente una RCP pediátrica. Debe existir al menos un carro de RCP accesible en cada centro de atención primaria, unidad de cuidados intensivos pediátricos, unidad de cuidados intensivos neonatales, servicio de urgencias, servicio de urgencias extrahospitalarias, planta de pediatría, área de consultas y zona de radiología. El carro de RCP debe contener solo el material y la medicación imprescindibles para realizar una RCP y atender a las urgencias vitales. El material debe ser conocido por el personal, incluir los repuestos necesarios y ser revisado y repuesto periódicamente.La estandarización y unificación del contenido (material y medicación) de los carros y mochilas de RCP pediátrica, así como el entrenamiento del personal en su utilización, son una parte esencial de la organización asistencial de la RCP pediátrica. Abstract: Cardio-respiratory arrest (CPA) is infrequent in children, but it can occur in any place and at any time. This fact means that every health care facility must always have the staff and material ready to resuscitate a child. These recommendations are the consensus of experts of the Spanish Paediatric and Neonatal Resuscitation Group on the material and medication for paediatric and neonatal resuscitation and their distribution and use.CPR trolleys and backpacks must include the essential material to quickly and efficiently perform a paediatric CPR. At least one CPR trolley must be available in every Primary Care facility, Paediatric Intensive Care Unit, Emergency Department, and Pre-hospital Emergency Areas, as well as in paediatric wards, paediatric ambulatory areas, and radiology suites. This trolley must be easily accessible and exclusively include the essential items to perform a CPR and to assist children (from newborns to adolescents) who present with a life-threatening event. Such material must be familiar to all healthcare staff and also include the needed spare parts, as well as enough drug doses. It must also be re-checked periodically.The standardisation and unification of the material and medication of paediatric CPR carts, trolleys, and backpacks, as well as the training of the personnel in their use are an essential part of the paediatric CPR.