SITUAÇÃO DIDÁTICA OLÍMPICA (SDO): APLICAÇÕES DA TEORIA DAS SITUAÇÕES DIDÁTICAS PARA O ENSINO DE OLIMPÍADAS - Francisco Regis Vieira Alves (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
De modo particular, o contexto de ensino de Matemática, cujo foco e interesse maior se orienta para o âmbito de competições olímpicas, não pode desconsiderar e prescindir de um expediente de análise e apreciação apurada, sobretudo, quando direcionamos o olhar para a ação especifica do professor. Dessa forma, no presente trabalho, encontramos uma proposta, com certo teor de ineditismo, que busca balizar a noção de Situação Didática Olímpica - SDO, a partir de uma metodologia de ensino, oriunda da vertente francófona da Didática da Matemática, conhecida como Teoria das Situações Didáticas - TSD. Assim, o escrito pretende extrair algumas noções e aspectos imprescindíveis das fases dialéticas para o ensino, com o escopo de promover um cenário de aprendizagem capaz incluir e "seduzir" estudantes não competidores. Para exemplificar, o trabalho aborda dois exemplos de Problemas Olímpicos - PO que, originalmente, inseridos em um sistema de avaliação e de "classificação" de estudantes com habilidades reconhecidamente diferenciadas, mas, todavia, a partir dos pressupostos da TSD e da inclusão da tecnologia, os mesmos são estruturados e descritos com o escopo de incentivar a mobilização de raciocínios diferenciados e apoiados em heurísticas e estratégias que, de modo geral, permanecem restritos aos contexto de preparação oficial específica para a competição matemática olímpica.